Очень странно сейчас это представить, но еще несколько лет назад у меня на участке не было ни одной розетки примул. Однажды весной заметила у соседей несколько небольших кустиков с сиреневыми цветочками, таких красивых и ярких в окружении нежно-зеленой травы, только начинающей просыпаться. Конечно, ими оказались полянки обычной примулы весенней. Стало интересно, что из себя представляет это милое растение, а уж почитав несколько статей и посмотрев кучу фото, просто «заболела» и решила: буду сажать и у себя!
Конечно, первый посадочный «блин» оказался немного «комом». Было загублено и некоторое количество семушек, да и из малышей погиб не один кустик. Однако и было десятка полтора выживших в неумелых руках – сейчас это довольно большие растения, радующие своим цветением около 2-х месяцев весной.  Но на ошибках учатся и с каждым годом рассада все лучше и приживаемость малышей после высадки в грунт – тоже.
Чтобы помочь другим желающим любоваться прекрасными примулами в своем саду, расскажу, что нужно для успешного проращивания семян и подращивания рассады.


Для начала разберемся, какие же примулы бывают.

Для практического цветоводства немецкими специалистами предложена классификация видов, сортов и гибридов примул, в основу которой положена форма и расположение соцветий или цветов на растениях. Выделено пять групп. 

Примула Воронова — Р. woronovvii
Примула маленькая — Р. minima
Примула обыкновенная, или бесстебельная — Р. vulgaris = Р. acaulis
Примула Юлии — Р. juliae

Примула весенняя — Р. veris
Примула высокая — Р. elatior
Примула Зибольда, или отклоненная — Р. sieboldii = Р. patens 
Примула розовая — Р. rosea
Примула полиантовая, или примула многоцветковая — Р. poliantha 
Примула ушковая, или аурикула — Р. auricula

Примула головчатая — Р. capitata
Примула мелкозубчатая — Р. denticulata

Примула Бисса — Р. beesiana
Примула Буллея — Р. bulleyana 
Примула припудренная — Р. pulverulenta 
Примула японская — Р. japonica

Примула сиккимская — P. sikldmensis
Примула Флоринды — Р.florindae
Есть большое число видов мало известных садоводам. Вот некоторые из них:
Примула Комарова — Р. komarowii
Примула кортузовидная — Р. cortusoides 
Примула крупночашечковая – P. macrocalyx
Примула мучнистая — Р. farinosa 
Примула норвежская — P. finmarchica 
Примула окаймленная — Р. marginata
Примула орхидная, или виаля — Р.  vialii 
Примула Палласа — Р. pallasii 
Примула Рупрехта — Primula ruprechtii
Примула сибирская — Р. sibirica 
Примула снежная — Р. nivalis 
Примула холодная — Р. algida
Примула чионанта — Р.chionantha
Примула шотландская — Р. Scotica

Все описанные виды примул, несмотря на разницу в происхождении и месте произрастания, довольно неприхотливы и зимостойки. В средней полосе России они вымерзают крайне редко и сохраняют декоративность даже при минимальном уходе. Раннее и продолжительное цветение делает их незаменимыми в районах с прохладным и влажным климатом.


Поподробнее о нескольких самых распространенных видах:


примула ушковая Примула ушковая или аурикула(Р. auricula) и примула опушенная (P. x pubescens)


Эти примулы обычно культивируют под общим названием аурикулы. Они зимостойки, хорошо растут в средней полосе России и в северо-западной ее части. Растения достаточно неприхотливы и долговечны. Выращивают их на обычной садовой, плодородной и увлажнённой почве. Хорошо растет и на открытых солнечных местах и в полутени. Именно примула ушковая – одно из самых распространенных увлечений чопорных англичан. Она имеет  вечнозеленые, плотные, кожистые листья, слабозубчатые по краю. У природного вида цветки желтые, однако сорта и гибриды отличаются большим разнообразием окрасок. У себя на родине, в горах Южной и Средней Европы, п. ушковая растет на известняках  в альпийских лугах и на скалах, по существу являясь кальцефилом, т.е. предпочитает почвы, богатые известью. Кроме того, хорошего развития достигают на затененных участках, на почвах, в которых не застаивается вода.


Примула японская(Р. japonica)

Дико произрастает на Курильских островах и в Японии. Цветонос 40-50 см высотой. Цветки малиновые, реже белые, расположены на цветоносе мутовками, часто образуют до пяти ярусов. Цветёт в июне-июле. Хорошо развивается на плодородных влажных почвах в полутенистом и тенистом месте. На солнце экземпляры с малиновыми цветками сильно выгорают. Предпочитают влажные, плодородные, богатые гумусом почвы, чувствительна к сырости, может страдать от оттепелей и последующих заморозков. На зиму лучше подсыпать плодородную землю и укрыть лапником или листвой. Делить и пересаживать этот вид лучше в августе, сразу после цветения.


примула Зибольда Примула Зибольда или отклоненная (Р. sieboldii = Р. patens)


Родина — Япония, возможно культурного происхождения.
Цветки белого, розового, голубоватого, бледно-лилового цвета, крупные, до 2,5 см в диаметре, собраны по 6-15 в рыхлые зонтиковидные, очень декоративные соцветия. Цветет в мае-июне в течение 20—25 дней. На рыхлой плодородной почве хорошо разрастается благодаря тонким, длинным, ветвящимся корневищам. Начиная с середины лета листва постепенно отмирает и, как правило, к осени не сохраняется. В условиях подмосковья зимует хорошо. Есть сорта и гибриды.


 

Примула розовая (Р. rosea)

Любительница болотистых почв, берегов ручьев, хотя неплохо себя чувствует и на более сухих почвах. Но чтобы добиться максимальной декоративности, лучше все-таки удовлетворить ее требованиям и найти влажное место, где длинные нитевидные корни, возможно, смогут добраться до воды. Примула розовая — очень нежное, милое растение. Зацветает она в мае. Цветки чисто розового цвета, мелкие (1—1,2 см). В начале цветения цветоносы почти не видны, но со временем они удлиняются и к концу цветения достигают 12—15 см. Листовая розетка начинает интенсивно расти только по окончании цветения. До начала и во время цветения молодые листочки имеют бронзово-зеленую окраску, но по мере отрастания они становятся бледно-зелеными. Быстро разрастается, размножается делением куста в первой половине лета, а так же семенами.


Примула кортузовидная (Рrimula cortusoides)


В диком виде растет в Сибири, Средней Азии, Монголии.
Растение с цельными, слегка зубчатыми, яйцевидными, волосистыми листьями и цветочной стрелкой до 40 см высотой. На одном кустике часто развивается до 25 цветоносов. Цветки розово-фиолетовые до 2 см в диаметре, собраны по 3-12 в редкое зонтиковидное соцветие. Цветет обильно в мае-июне 35-40 дней. Начиная с середины лета листва постепенно отмирает и, как правило, к осени не сохраняется. В культуре с 1794 года, известна довольно широко.
Примула полиантовая или примула многоцветковая (Рrimula poliantha)

Сложный гибрид, от которого получено множество сортов. Эта примула похожа на примулу высокую, но цветки намного крупнее. Цветет с середины мая до конца июня. Цветки собраны в соцветие высотой 10—30 см по 5—15 штук. Они ароматные и разнообразно окрашены. Примулу полиантовую лучше всего сажать на освещенные, но не перегреваемые в летний зной места. Почву надо подготовить рыхлую, богатую перегноем. Полиантовая примула нежней, чем другие примулы, и зимой иногда вымерзает. Поэтому на зиму ее рекомендуется укрывать небольшим слоем опавшего листа и лапником. Лучше переносят зиму гибриды примулы полиантовой и примулы высокой.

примула
Примула высокая (Р. elatior)

В диком виде встречается в Закарпатье, Центральной и Южной Европе. Растение с прикорневой розеткой. Морщинистые листья резко сужены в крылатый черешок. Цветочная стрелка 20-30 см высотой. Цветки светло-желтые, 2 см в диаметре, собраны по 7-10 в зонтиковидное соцветие. Цветет в апреле — мае 40-45 дней.
В культуре чаще всего встречаются только гибридные формы под сборным названием Elatior - Hybriden.


Примула Юлии (Р. juliae)


Родина — Кавказ.
Растение бесстебельное, образует компактный кустик до 10 см высотой, разрастающийся в сплошную дернинку. Листья небольшие, округлые, тускло-зеленые, на длинных черешках, прижаты к земле. Цветки звездчатые до 3 см в диаметре, густо-розово-фиолетовые с зеленовато-желтым глазком в центре. Цветки едва возвышаются над листьями и кажутся очень крупными по сравнению с размерами всего растения. Цветет обильно с конца апреля 30-35 дней. В культуре с 1901 года. В начале нашего столетия была введена в культуру в Англии, где получен целый ряд сортов с цветками различной окраски. В культуре в настоящее время чаще всего гибриды с примулой обыкновенной и с её садовыми формами; гибриды с примулой высокой известны под различными видовыми названиями. Особенно распространены ее гибриды `Wanda` (пурпурно-красная) и `Lady green` (желтая).


примулаПримула обыкновенная или бесстебельная (Р. vulgaris = Р. acaulis)

В диком виде растет в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Южной и Средней Европе.
Вид похож на примулу весеннюю, но с неразвитой цветочной стрелкой. Многолетнее корневищное бесстебельное растение. Листья прикорневые, цельные, по краю неравно-зубчатые. Цветки до 3 см в диаметре с воронковидным венчиком, сидят по одному на цветоножках длиной до 20 см. Венчик светло-желтый с фиолетовым зевом. Цветет с апреля почти 50 дней. В культуре до XVI века. Известно много крупноцветковых гибридных сортов самой разнообразной окраски, от белой до чисто-синей, а так же махровые сорта.

 

примула мелкозубчатая Примула мелкозубчатая(P.denticulata).

Относится к группе головчатых или шаровидных примул. Эта группа объединяет растения, у которых цветки собраны в плотные головчатые соцветия (белые, желтые, розовые, сиреневые). Во время цветения листья практически не видны, а высота цветоноса сотавляет всего 15-20см, но к моменту созревания семян листья вырастают до 30см, а цветонос вытягивается до 45см. Довольно зимостойкая примула, но подвержена выпреванию. Поэтому специалисты рекомендуют вносить под этот вид осенью коспост в смеси с золой. Также отличается от других видов тем, что лучшим временем для деления и пересадки считается не конец лета, а весна – время до цветения или сразу после него. Развивается хорошо как на солнце, так и в полутени, предпочитает плодородную нейтральную или слабокислую почву.


Теперь немного о примулах моего сада.

Все мои примулы растут в тени сада, под деревьями. Весной солнышка им вполне достаточно для роста и цветения, пока листва на деревьях полностью не распустится, а летом хорошее укрытие от палящего солнца.
Несмотря на довольно питательную почву, не помешает весной пару раз не полениться и подкормить красавиц. Отблагодарят более пышным и продолжительным цветением. Не забывать и про полив, если весна сухая.
Сразу после таяния снега примулки начинают растить новые листочки. Осмотрите розетки и удалите старые листья, если они пожелтели или изъедены слизнями, чтобы растения не тратили свои силы на поддержание жизни в старых листьях, а быстрее растили новые.
Если не планируете сбор семян, то срежьте цветоносы сразу после окончания цветения – это придаст более декоративный вид растениям и не заставит питать цветоносы и вызревающие семена. Если же решите собрать урожай – следите за семенными коробочками и срежьте их вместе с цветоносами как только начнут раскрываться первые коробочки – избавите себя от возможного самосева и не потеряете лучшие хорошо вызревшие семена. Для дозревания остальных коробочек подержите срезанные цветоносы несколько дней в комнате в открытой коробке или завернутыми в газету. Ни в коем случае не складывайте в полиэтиленовый пакет! Семена могут покрыться плесенью и сгнить.
В течение лета следите за корнями растений, так как при поливе они могут оголиться. В этом случае подсыпьте питательного грунта к основанию розетки. В случае сильного выпячивания корней можно растение  пересадить или рассадить, если к тому времени образовался куст с множеством побегов.


А теперь об успешном выращивании рассады.


Начинаю «танцы» с примулами примерно в середине января, к этому времени обычно уже появляются в продаже свежие семена(всхожесть примул напрямую зависит от свежести семушек)
Большинству видов необходима стратификация (ушковой, высокой, полиантовой, бесстебельной) и прорастание желательно на свету. К исключениям относится, например,п. мелкозубчатая, которой не требуется стратификация и прорастает она в темноте.
Стратификацию провожу так. Беру неглубокий пластиковый контейнер с крышкой, укладываю на дно обычную бумажную салфетку и сбрызгиваю из пульверизатора водой так, чтобы салфетка стала влажной, но на дне не было лужи. Если чуть перестаралась, лишнюю воду можно аккуратно слить. На увлажненную салфетку расклыдываются семена. Затем накрываются второй бумажной салфеткой, которая опять слегка сбрызгивается водой. Воду лучше брать кипяченую, чтоб избежать возможного появления плесени или водорослей. Контейнер закрывается крышкой. Сутки стоит в комнате, затем на неделю – две отправляется в холодильник в ящик для фруктов(вот это фактически и есть стратификация). В течение недели заглядываю пару-тройку раз, стираю конденсат с крышки контейнера, если салфетка подсохла – сбрызгиваю еще водой, также проверяю, не проклюнулись ли семена (иногда всходы появляются уже в холодильнике). Через неделю-две контейнер достаю и ставлю в комнате, жду всходы. Заранее стараюсь заготовить несколько контейнеров с 1-2 см слоем грунта(крышки на контейнеры тоже нужны!). Как только семена начинают проклевываться, подцепляю их зубочисткой или пинцетом и перекладываю в плошку с грунтом, сбрызгиваю водой, чтоб легче снимались «шапочки», контейнер держу закрытым крышкой, открываю только для проветривания (однако не забыть проделать отверстия на дне контейнера для полива). Приходится такие манипуляции проделывать каждый день, пока основная масса семян не взойдет.
Примулу мелкозубчатую растят несколько иначе. Семена проращивают без стратификации при комнатной температуре, в темноте, рассыпая по поверхности грунта. Всходы очень тонкие, похожи на волоски, растут довольно быстро.
Полиантовые примулы (типа Золотого или Серебрянного кружева) обычно плохо всходят, даже со стратификацей, с ними приходится проворачивать один маленький фокус. Может кто-то и не поверит, но проверено на практике – действует. Фокус такой: после покупки семян они прямо в своих магазинных пакетиках отправляются на пару недель в МОРОЗИЛКУ! Да-да, не удивляйтесь, именно в морозилку, где держится 16-18 градусов ниже ноля. После этого – обычный посев с недельной стратификацией. Именно после такого «промораживания» всхожесть увеличивается на порядок, у меня она достигла 80% (к сожалению, малыши «испеклись» позже на теплом подоконнике раньше, чем усвоила урок о необходимой для рассады прохладе).
Рассаде необходима прохлада – это очень важное условие. В прохладе намного лучше развивается корневая система и быстрее идет рост. В природе примула всходит сразу после таяния снега, видимо этим и объясняется ее любовь к прохладе. Рекомендуемая температура для рассады – 10-15 градусов. Именно такая держится у меня на балконе, куда я и выношу плошки с малышами,  едва раскрывшими семядоли. Влажность в контейнере поддерживается закрытой крышкой (только конденсат не забывать стирать). Пока солнышко еще печет не сильно и малышей можно ставить на солнечной стороне. Через 2-3 недели обычно появляются 2-3 маленьких настоящих листика, а у основания розеточки появляется крохотный настоящий корешок. Значит, пришло время для пикировки. При этом розеточки заглубляются до основания листиков, чтоб появляющиеся новые корешки были в грунте. Для распикированных растений выбираю глубокие (8-10см) контейнеры, т.к. еще некоторое время малыши будут закрыты для поддержания высокой влажности  в плошке. Когда листики розеток подрастут и станут касаться крышки контейнера, время проветривания увеличиваю, а примерно через неделю крышку снимаю совсем. Теперь она нам будет служить обычным поддоном для полива.  Малыши подрастают до середины мая – начала июня на балконе, а затем отправляются в сад на постоянное место жительства. Высадить в грунт стараюсь до наступления жары и засухи, которая последние годы стала уже обычным явлением в наших местах. В этом случае малыши легче переносят пересадку и смену условий.


 

главнаястатьи

Hosted by uCoz